Новини - Курсанты военных кафедр стреляли на полигоне

Курсанты военных кафедр стреляли на полигоне


Пока все студенты отдыхают, наслаждаясь последними деньками уходящего лета, выпускникам военной кафедры из 15 вузов страны выпала возможность прочувствовать всю романтику полевой жизни.


       Более двух недель будущие младшие лейтенанты запаса находятся на учениях возле села Стецковка в Сумском районе. На базе 27-й реактивно-артиллерийской бригады собралось более 500 курсантов из разных городов Украины. Для многих ребят эти учения стали прекрасной возможностью не только усовершенствовать свои знания и ощутить военную жизнь на практике, но и завести друзей из всех уголков страны. Чему способствует постоянное общение, взаимопомощь и работа в команде. Даже кровати в палатках расположены так, чтобы ребята спали плечом к плечу. К слову, об удобствах. Курсанты живут не в казармах, а в полевых палатках, рассчитанных на 25 человек каждая. Кровати расположены вплотную, но курсанты не жалуются. Говорят, так уютнее и веселее.

       

     На территории лагеря находится баня, которую по уставу положено посещать лишь раз в неделю, а летний душ - по желанию. Также есть полевая кухня, в которой курсанты три раза в день наслаждаются армейской стряпней. «Условия у нас хорошие. Кормят отлично. Блюда не высокой кухни, конечно, но очень вкусные. Супы, каши, салаты, а вечером даже сгущенное молоко дают», - поделился курсант из Чернигова Владислав Кучер. Девушки также не жалуются. А их на учениях немало. Среди представительниц прекрасного пола есть даже командиры взводов. Они не боятся руководить парнями, отдавать им приказы. А ребята в свою очередь слушают и выполняют все с точностью швейцарских часов. Курсанты работают очень слаженно и дружно. В этом году для них впервые прозвучала команда «Огонь!» и «Выстрел!», также впервые они стреляли из настоящего оружия. Ранее курсанты изучали его только по учебникам. Будущие офицеры практикуются на наблюдательной и минометной линиях, стреляют из пистолетов, автоматов и пулеметов Калашникова. Их командиры считают, что такие занятия максимально приближены к реальным условиям ведения боя, хотя сверхзадач студентам пока не ставят. Тем не менее, планы у них - более чем серьезные. «Военная кафедра дает возможность выбора профессии в более широкой сфере. И после этих учений я уже задумываюсь, что, возможно, буду работать не по гражданской специальности, а пойду в силовые структуры», - поделилась планами на будущее Людмила Бертош, студентка Черниговского педагогического университета.

      Начальник кафедры военной подготовки СумГУ Николай Ляпа рассказал, что все студенты, которые проходят обучение на полигоне, сдадут в этом году государственный экзамен, примут присягу на верность украинскому народу и получат первичное офицерское звание младшего лейтенанта запаса. Учащиеся из других городов дадут клятву на верность Украине 23 августа, а сумчане - 27-го. 


Влада Ткач   газета    "Ваш шанс" №33 от 17.08.2016

23.08.2016 | Aдмин | Просмотров: 303 | Комментариев: 0

Вернуться назад